Benefícios

 

 

Algumas das contribuições que proporcionamos ao meio ambiente:
Coletamos no mercado, resíduos que poderiam ir para o meio ambiente e nele contribuir para o agravamento da poluição do solo, das águas e do ar. Através do nosso trabalho transformamos esses resíduos em um composto orgânico, que vai para o meio ambiente, porém de forma a contribuir para a recuperação do solo, com vários benefícios:
 
Densidade aparente – A matéria orgânica reduz a densidade do solo. Solos com densidade elevada inibem a emergência das sementes e dificultam a penetração das raízes. Solo humificado tem densidade entre 0,6 a 0,8 g/cm3; solo arenoso, 1,4 a 1,6 g/cm3 e solo argiloso 1,2 a 1,4 g/cm3.

Estruturação – Estruturação é o resultado da agregação das partículas primárias do solo, areia, silte, argila e outros, como a matéria orgânica e o calcário. Os agregados dão arranjamentos com formas definidas formando a estrutura do solo.

Consistência – A matéria orgânica altera a consistência do solo, reduzindo a tenacidade, plasticidade, a aderência e melhorando a friabilidade. Tenacidade é a resistência a rupturas; Friabilidade é a facilidade de esboroamento; Plasticidade é possibilidade de moldagem e Viscosidade é a capacidade de aderência.

Drenagem e aeração – A matéria orgânica melhora a aeração e a drenagem interna do solo. O solo é constituído por um sistema de três fases: sólida, líquida e gasosa. A fase sólida é formada pelas matérias inorgânicas e orgânicas; a fase líquida, pela água do solo, tecnicamente chamada de solução do solo pelo fato de não ser água pura, mas ter sais em dissolução; a fase gasosa é o ar do solo. Em condições de baixa aeração a absorção de água pelas plantas é deficitária devido a alta pressão parcial do gás carbônico no ar do solo, reduzindo a capacidade de alimentação das plantas. A matéria orgânica melhora a agregação e a estruturação do solo, corrigindo a falta ou excesso de aeração e drenagem. Drenagem é a capacidade oferecida pelo solo para a movimentação da água entre os agregados e as partículas, evitando o encharcamento, o que dificulta a entrada do ar atmosférico e a saída do gás carbônico, o que causa danos a cultura. Em solos saturados, o que seria benefício pode se tornar malefício as plantas, neste ambiente as reações químicas são de redução, em solos arejados são de oxidação.

Nutrientes – Dezesseis elementos químicos são essenciais à alimentação das plantas: Macro-nutrientes, absorvidos em maior quantidade – oxigênio, hidrogênio, carbono, nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre.  Micro-nutrientes, absorvidos em menor quantidade pelas plantas, tornando-se tóxicos se encontrados em altos teores. – ferro, cobre, manganês, zinco, boro, molibdênio e cloro.  Nem todos os nutrientes são obtidos no solo, carbono, hidrogênio e oxigênio o são do ar e da água.

“Porém, todos os nutrientes, sem exceção são encontrados na matéria orgânica.”